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첫 번째 이유는 **보관 기간**입니다. 편의점 도시락은 일반적으로 제조일로부터 3일 내에 판매되어야 합니다.
그러나 생김치나 배추김치 같은 김치는 시간이 지날수록 산도가 올라가고 발효되어 맛이 변하고 색이 바래기 때문에
보관 기간이 짧습니다. 반면 볶음김치는 볶음 과정에서 살균과 발효 억제 효과가 있어서
보관 기간이 길고 맛과 색이 변하지 않습니다.
두 번째 이유는 **위생 관리**입니다. 편의점 도시락은 식품 위생법에 따라
젓갈류와 김치류를 익혀야 판매할 수 있습니다.
그렇지 않으면 세균 오염의 위험이 있기 때문입니다.
그래서 도시락에 보면 전부 다 볶음김치가 들어간다고 합니다.
볶음김치는 익혔다고 인정되기 때문에 위생 관리 측면에서도 유리합니다.
세 번째 이유는 **맛 조화**입니다.
편의점 도시락은 다양한 메뉴를 한 상자 안에 담아야 하기 때문에 맛 조화를 잘 맞춰야 합니다.
생김치나 배추김치 같은 김치는 신맛이 강하고 향이 강해서 다른 음식과 잘 어울리지 않을 수 있습니다.
반면 볶음김치는 신맛과 단맛, 짭짤함 등 다양한 맛이 조화롭게 섞여 있어서 다른 음식과도 잘 어울립니다.
또한, 볶음 과정에서 나오는 육즙과 기름으로 인해 밥과도 잘 묻어서 입맛을 돋우기도 합니다.
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