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요리&음식 관련

세계 각국의 다양한 치즈 종류

by 프레임 2023. 3. 8.
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치즈는 기원전 4000년경 중앙 아시아에서 만들어졌다고해
가축의 젖이 그지역에서 구할 수 있는 단백질원이었는데

이는 높은기온에서 보관이 어려워서 우연히 수통에 담긴 우유가 굳어 하얗게 덩어리진게 치즈의 기원이 되었어
치즈의 종류는 1000가지가 넘지만 전부 다 할 수는 없으니 대표적인 마트에서도 구할 수 있는것들로 해보려고해
예전엔 치즈의 대표국가는 프랑스, 이탈리아, 영국이었는데
요즘은 치즈를 워낙 다양한 곳에서 만들다보니 미국, 호주, 스위스등도 치즈 강국이됨
치즈는 만드는 방식에 따라 여러가지로 분류됨

자연치즈(자연적으로 숙성하고 발효)
가공치즈(자연치즈를 가열하고 섞어서 새롭게 만든것)
생치즈(수분함량80%이상)
연성치즈(수분함량50~70%)
반경성치즈(수분함량40~50%)
경성치즈(수분함량30~50%)
등등 이것말고 다른 분류도 있는데 넘어감



체다치즈 (반경성치즈)



영국의 치즈
치즈중에서 가장 익숙한 치즈
흔히 마트에서 슬라이스로 자주보이는 녀석
높은 밀도에 부스러지는듯한 질감의 치즈
노란색은 색소를 집어넣어서 그런건데

 

빨간 색소를 집어넣은건 레드체다

착색하지 않은것은 화이트체다 혹은 버몬트체다라고 한다



에담치즈 (반경성치즈)



네덜란드 북부도시의 에담에서 유래한 이름
예전에 유튜브 먹방이나 asmr에서 인기였던 사과치즈
겉에 빨간건 왁스코팅이 되있는건데 숙성을 위해 발라 두는것이니 먹어도 죽진 않지만 먹진말자
지방함량이 적고 질감이 부드러운게 특징


고다치즈 (반경성치즈)




이것도 네덜란드에서 만든 치즈로 에담치즈보다 지방함량이 높고
부드러운맛과 캬라멜향이 특징


모짜렐라치즈 (생치즈)



이탈리아의 치즈
흔히 피자치즈로 많이 불리는데

사진과 피자치즈를 구분하기위해
'생'모짜렐라라고 혹은 '후레쉬'모짜렐라라고 부름

발효나 숙성과정을 거치지않아 치즈 고유의 향과 맛이 약해 수분함량이 높아서 쉽게 상한다는 단점이 있음
열을 가했을때 잘 늘어난다는 특징이 있음


리코타치즈(생치즈)



이탈리아의 치즈
리코타는 이탈리아어로 다시 익힌, 재조리한 이라는 뜻을 가짐
치즈를 만들고남은 유청을 활용해서 만들어서 치즈로 분류하지 않고 치즈의 부산물로 보는경우도 있다
주로 샐러드 혹은 빵에 발라먹는다


파르미지아노 레지아노(경성치즈)



이탈리아의 대표적인 치즈
요리 방송을 자주 보는 사람이라면 한번쯤 들어봤을 수 도 있다
양식 위에 마지막에 향과 데코로 뿌려주는 치즈가 이거임
최소 1년이상을 숙성하고 4년이상까지 숙성하는 고급치즈
원산지 보호법을 받는 치즈라서 해당지역 외에 지역에선 이 이름을 못붙임
이름이 워낙 길어서 파르메잔치즈 혹은 파마산치즈라고 줄여서 부르는데

저렴한 가격에 파는거 혹은 피자집에 있는 치즈가루는

다른 재료를 섞어서 만든 모조치즈인 경우가 많음


그라나파다노(경성치즈)



위에 소개한 파르미지아노 레지아노가 파르마 지역에서만 생산한 치즈면

얘는 그 외 지역에서 생산한 이탈리아의 치즈임
원료 지역 생산에 제약이 적기때문에 가격이 훨씬 저렴한편
향과 맛은 비슷해서 양식당에서 제일 많이 사용함


페코리노 로마노(경성치즈)



양젖으로 만든 치즈 이탈리아의 치즈
특유의 냄새가 강하고 알싸하게 약하지만 매운맛이 느껴지는게 특징
리얼 까르보나라에 들어가는 치즈가 이거


고르곤졸라 치즈(반경성치즈)



이탈리아의 블루치즈
블루치즈의 가장 대표적인 치즈
톡쏘면서 향이 굉장히 강해 치즈를 만들때 푸른색 균을 넣고

이후 발효과정에 구멍을 뚫어 산소와 균이 접촉해서 저런 대리석무늬가 생김
우리나라는 고르곤졸라 피자에 많이 넣어 먹는데 실제로 한판에 들어가는 치즈는 손가락 한마디 정도다
 

 

에멘탈치즈(경성치즈)



스위스의 치즈
톰과 제리의 나오는 그 치즈 맞음
치즈를 숙성할때 쓰는 균이 발효할때 내는 가스로 인해 불규칙적인 큰 구멍이 특징
잘녹아서 퐁듀에 많이 사용하고 담백하고 부드러운맛이 특징


그뤼에르치즈(경성치즈)



무살균 우유로 만든 스위스의 치즈
에멘탈치즈와 비슷한데 구멍이 더 작고 냄새랑 맛이 더 강함
잘녹아서 퐁듀에 많이 사용함 크래커와 빵과 곁들이면 좋다


라끌렛치즈(반경성치즈)



스위스의 치즈
치즈를 직접 불에 쬐어 녹인후 녹은 부분을 긁어내서 채소 빵 고기 등에 얹어서 먹음
저 치즈를 녹이는 전용기계도 있다
스위스의 치즈는 녹여먹는게 기본


브리치즈(연성치즈)



프랑스의 흰 곰팡이치즈
치즈의 여왕이라는 별명이 있다
브리지방에서 만들어졌다
겉 부분은 쫄깃하고 속은 굉장히 부드럽다
와인 크래커 과일등과 먹음


이 외에도 마스카포네치즈 부라타치즈 까망베르치즈 등이 있음

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