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요리&음식 관련

외국인들이 삼계탕을 싫어하는 이유

by 프레임 2023. 3. 10.
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출처

 

SBS 식자회담 2022년 8월 23일 방영분 

2021년 해외 한식 실태조사 

https://kfiri.org/bbs/board.php?bo_table=trend&wr_id=145

 

2021년 정부 조사결과 삼계탕이 비선호 1위를 기록함 

이유로는 외국인들 입장에서 먹기 불편하다는 점 

특히 삼계탕 자체 비주얼에 대한 거부감등이 거론됨 

 

그러다 보니 향후 한식 산업화를 위해서라도 

삼계탕, 부대찌개 등 비선호 음식 비주얼 개선이 절실함 

 

실제 보고서에 따르면 한식 비선호 이유로 

시각적으로 보기좋지않아서 (31%) 

식감이 싫어서 (30%) 등이 나란히 1,2위를 차지함 

 

즉 시각, 식감에 대한 불만이 많단 소리 

 

 

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해당 방송에 출연한 SK 최태원 회장은 이에 대해 

한식 산업화를 위한 첫번째로 시각, 미각, 촉각등 

한식의 감각적 측면 개선이 필요하다고 조언함 

 

즉, 외국인들을 상대로 팔기 위해서는

외국인들이 거부감 느끼는 부분을 고쳐야 한다는 것

 



추가하자면 한식 선호 1위 음식은

한국식 치킨으로 떡볶이와 함께 

여성 + 저연령층이 선호한다고 알려짐 

 

김치같은 경우는 선호 2위, 비선호 2위로 

빠와 까 모두를 미치게 하는 음식이고 

 

유럽은 비빔밥, 동북아는 삼겹살 

오세아니아, 중동은 잡채를 선호한다고함 

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