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요리&음식 관련

지역별 차이가 있는 부대찌개 (의정부, 송탄)

by 프레임 2024. 3. 25.
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미군부대가 많았던 지역을 중심으로 생기게 된 부대찌개

생겨난 지역에 따라 맛이 전혀 다르다는거 알고 계시나요

 

일명 3대 부대찌개라고 하는 의정부, 송탄, 파주 문산식 부대찌개에 대해 알아보자 

 

 

1. 의정부 부대찌개

 

 

콩나물이 들어가지 않음, 치즈 들어가지 않음

 

김치 들어감

 

부대볶음에서 육수를 부어먹는 스타일로 발전함

 

 

 

(동두천 호수식당 부대볶음)

 

그래서 의정부 근방 지역 (양주, 동두천 등..) 사람들중엔 부대볶음을 선호하는 사람들도 있음

 

 

 

원조는 의정부의 오뎅식당

 

의정부에는 부대찌개 거리도 있다

 

부대찌개의 도시답게 프랜차이즈 부대찌개의 대표격인 놀부 부대찌개는 의정부에 지점이 없다

 

 

2. 송탄 부대찌개

 

 

 

사골육수, 치즈 사용

치즈가 들어가서 국물이 걸쭉함

콩나물 넣지 않음

냉동 소고기 민찌가 들어감 ㅇㅇ

라면사리는 반드시 신라면<<<<

 

 

3. 파주 문산 부대찌개

 

 

 

쑥갓 들어감

사골육수 사용 X, 채소육수나 맹물

치즈, 콩나물 들어가지 않음

어묵같이 생긴 모닝햄 (브렉퍼스트 소시지)이 들어가는 것이 특징

 

 

 

이 어묵처럼 길쭉한 생긴 녀석이 모닝햄

 

 

 

문산 원조 삼거리 부대찌개

 

파주에도 역시 놀부 부대찌개 지점이 없음

이 지역의 부대찌개집들은 대부분 파주식 부대찌개를 한다고 한다

 

 

 

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