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복어는 사실상 우리나라와 일본만 먹는 생선이다
원래 유럽 사람들은 먹으면 죽으니까
손도 안대던 생선이었고
복어를 먹기 시작했던 원조국가 중국에서는
하도 복어를 먹고 사람들이 죽어나가니
마오쩌둥이 60년동안 금지령을 때려버렸었다
최근에서야 금지령이 풀렸지만
그 동안 안먹었던 복어를 갑자기 허겁지겁 먹을리가 있겠는가
중국이나 대만 등 타 아시아 국가에선
대부분 일식집에 있는 복어요리를
미식가들만 간간히 즐기는 수준이다
복어를 섭취하는 1타 국가는 일본으로
독이 농축되어 있다는 복어 알까지
후구코누카즈케(ふぐ子糠漬け)라고
소금물 2년 + 소금겨 1년 동안 절여서 복어 독성을 빼고 먹는다
우리나라도 복어 요리가 있긴 했지만
메이저 음식은 아니었는데
일제 시대를 거치면서
일본 사람들이 먹는 걸 벤치마킹해서 먹기 시작하였다
독 빼는 기술은 일본이 매우 뛰어나기에
사실상 현재 복어 요리는
일본식 복어요리를 배워와서 한국식으로 바꾼거라고 보면 된다
복어는 중국, 인도에서 많이 수입해 오는데
섭취하는 나라는 한국과 일본뿐이기에
그나마 가격이 안정되어 있고 잡히는 수량에 비해 싼편이다
중국이 먹는다면 가격이 2~3배 뛰겠지만
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